Friday, March 13, 2009

Coto Makassar Kenangan

Masakan asli dari kota kelahiranku yang selalu mengundang selera. Lezaaa.....ttt!

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/4 kg jeroan sapi
  • 1/4 kg hati sapi
  • 1/4 kg kacang tanah disangrai, kupas kulit arinya, giling halus
  • 3 liter air cucian beras yang sudah bersih
  • 5 siung bawang merah dihaluskan
  • 10 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sendok makan merica dihaluskan
  • 1 sendok teh jintan putih dihaluskan
  • 2 sendok makan ketumbar dihaluskan
  • 2 ruas jahe dihaluskan
  • 5 ruas lengkuas muda ( 2 ruas dimemarkan, 3 ruas dihaluskan)
  • 10 batang serai ( 5 batang dimemarkan, 5 batang dihaluskan )
  • 10 lembar daun salam
  • 10 sendok makan minyak untuk menumis
  • garam secukupnya
  • daun seledri cincang halus untuk taburan
  • daun bawang cincang halus untuk taburan
  • jeruk nipis untuk disajikan
  • bawang goreng untuk taburan
  • sambal cabe rawit tumis
Cara memasaknya:
  1. Bahan daging, jeroan, hati dicuci bersih lalu direbus dengan air cucian beras. Tambahkan 5 batang serai dimemarkan, daun salam, 2 ruas lengkuas dimemarkan.
  2. Setelah semua bahan daging empuk, lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan kedalam air rebusan daging. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam dan biarkan sampai mendidih lagi.
  4. Atur dalam mangkok irisan daging, jeroan, hati sesuai selera. Tuangkan kuahnya, taburi seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  5. Sajikan dengan perahan air jeruk nipis dan sambal tumis. Biasa dimakan dengan nasi lepat atau ketupat.
untuk 10 porsi

5 comments: